• 10.06.2013

Kurzfristige Änderung der Vorlesungstermine in Reifentechnologie 2

Die nächste Vorlesung in Reifentechnologie 2 findet nicht wie geplant am Freitag den 14. Juni statt, sondern muss auf Mittwoch, den 19. Juni 13:00 verschoben werden.

• 30.05.2013

Doktorprüfung von Herrn Gunther Seipel

Am 29. Mai 2013 fand die mündliche Doktorprüfung von Herrn Gunther Seipel statt. Der Titel Seiner Dissertationsschrift lautet „Analyse der Einflussgrößen auf die Entstehung und Intensitat von Reifenspuren“.

• 29.05.2013

Doktorprüfung von Herrn Timo Völkl

Am 28. Mai 2013 fand die mündliche Doktorprüfung von Herrn Timo Völkl statt. Der Titel Seiner Dissertationsschrift lautet „Erweiterte quasistatische Simulation zur Bestimmung des Einflusses transienten Fahrzeugverhaltens auf die Rundenzeit von Rennfahrzeugen“.

• 21.05.2013

Doktorprüfung von Herrn Sebastian Geyer

Am 21. Mai 2013 fand die mündliche Doktorprüfung von Herrn Sebastian Geyer statt. Der Titel Seiner Dissertationsschrift lautet „Entwicklung und Evaluierung eines kooperativen Interaktionskonzepts an Entscheidungspunkten für die teilautomatisierte, manöverbasierte Fahrzeugführung“.

• 20.05.2013

Fahrzeug- und Motortechnisches Seminar am 27.05.2013

Im Fahrzeug- und Motortechnischen Seminar am 27.05.2013 spricht Herr Jan Feustel, Mercedes-AMG GmbH zum Thema: „Der Supersportwagen SLS AMG electric drive".

Vortragssprache: Deutsch

Ort und Zeit: Montag, 27.05.2013, 17.30-19.00 Uhr, L1|01 24K (Petersenstraße 30, TUD-Lichtwiese)

zur Veranstaltungsseite

• 11.05.2013

Vorlesungen „Kraftfahrzeugtechnik“ und „Motorräder“ nun auch an der Vietnamese German University

Im Rahmen der Zusammenarbeit zwischen der TU Darmstadt und der Vietnamese-German University (VGU) sind in diesem Jahr erstmalig die beiden Vorlesungen „Kraftfahrzeugtechnik“ und „Motorräder“ am VGU Standort Binh Duong nahe Ho-Chi-Minh-City, Vietnam, gehalten worden.

• 26.04.2013

Fahrzeug- und Motortechnisches Seminar SS 2013

Auch in diesem Semester findet wieder das Fahrzeug- und Motortechnische Seminar statt, das gemeinsam vom Fachgebiet Fahrzeugtechnik und dem Institut für Verbrennungskraftmaschinen und Fahrzeugantriebe organisiert wird. Die Vorträge finden an ausgewählten Montagen um 17:30 Uhr im Raum L1|01-24K, Petersenstr. 30, statt.

• 02.04.2013

Forschungsseminar bei FZD für das aktuelle Sommersemester

FZD bietet auch im SS 2013 ein semesterbegleitendes Forschungsseminar an.

Thema: Perzeption und Simulation des Fahrgeschehens

Thema des Sommersemesters 2013 ist die Recherche zum Stand von Wissenschaft, Forschung und Technik im Bereich der Perzeption und Simulation des Fahrgeschehens von Straßenfahrzeugen. Damit werden Konzepte zur Fahrsimulation sowohl hinsichtlich der Wahrnehmung als auch vom Blickwinkel der technischen Umsetzung betrachtet. Die Teilnehmerzahl ist auf zehn begrenzt.

Die Vergabe der Plätze erfolgt nach Eingang der Anmeldung. (Anmeldung per E-Mail bis zum 17.04.2013)

Die Teilnahme an der Kick-Off Veranstaltung am 22.04.2013 um 15:00 Uhr am Fachgebiet in Raum 407 wird vorausgesetzt.

Weitere Infos auf unserem Aushang.

Weitere Informationen zum Forschungsseminar bei FZD

• 20.03.2013

Vorlesung Motorräder im aktuellen Sommersemester

Das Fachgebiet Fahrzeugtechnik bietet auch dieses Semester wieder die Vorlesung „Motorräder“ an.

Dozent der Vorlesung ist Herr Dr.-Ing. Alois Weidele, langjähriger Leiter der FZD-Motorradforschung und ehemals Entwicklungsleiter des UNIMOG der Daimler AG.

Die Vorlesung bietet einen tiefen Einblick in die faszinierende Welt der Einspurfahrzeuge. Von der Historie bis zur Moderne, von Grundlagen über Fahrdynamik und Sicherheitsaspekte bis hin zu konstruktiven Details wird nichts ausgelassen und mit Berichten aus langjäriger Erfahrung illustriert.

Zusätzlich zur Vorlesung werden ein freiwilliges Repititorium fahrzeugtechnischer Grundlagen, das „Motorradtechnische Seminar“ sowie eine Exkursion gegen Semesterende angeboten.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Veranstaltungsseite oder im Aushang.

• 13.03.2013

Kooperation mit A&D Europe GmbH

FZD hat einen Kooperationsvertrag mit dem japanischen Messgerätehersteller A&D (Sitz der A&D Europe GmbH in Griesheim bei Darmstadt) unterzeichnet. Im Fokus der dreijährigen Kooperation stehen vier 6-Komponenten-Radmessnaben . Mit diesen Radmessnaben können alle Radkräfte und –momente im Fahrbetrieb gemessen werden.

Im Rahmen dieser Kooperation werden Forschungsprojekte durchgeführt, die die Einsatzmöglichkeiten über die bestehenden Messkonzepte hinaus erweitern sollen. So forscht FZD u.a. an einem mathematischen Modell des Reifen-Messnaben-Systems, um die Fahrdynamiksimulation und Fahrversuche noch besser miteinander verbinden zu können. FZD besitzt mit diesen Radmessnaben und weiteren Messwerkzeugen wie die Faserkreisel-Plattform, hochpräzises Real-Time-GPS und Optokorrelationsgeschwindigkeitsensorik eine Messtechnik, um die Fahrdynamik eines Fahrzeugs vollständig erfassen zu können.