• 27.05.2019

Ankündigung zum Fahrzeugtechnischen Seminar

Für das Sommersemester startet die Veranstaltungsreihe am 27.05.19 und beinhaltet wieder interessante Inhalte aus Industrie und Forschung zu verschiedenen fahrzeug- und motorentechnischen Themen

Die Vorträge sind auf der Info-Seite zum FZT Seminar zu finden.

• 14.03.2019

Ankündigung Tutorium Fahrzeugtechnik

Im Zeitraum vom 12.06. bis 01.08.2019 findet wieder das Tutorium Fahrzeugtechnik statt

Innerhalb des Tutoriums sollen die Vorlesungsinhalte aus den kraftfahrzeugtechnischen Vorlesungen anhand von ausgewählten Versuchen vertieft werden. Das Tutorium besteht aus fünf Versuchen, die an zwei Tagen durchgeführt werden. Die Teilnehmerzahl ist auf 16 begrenzt. Die Anmeldung erfolgt im Sekretariat des Fachgebiets im Zeitraum von Montag, dem 15.04.2019, bis Donnerstag, den 19.04.2019. Bei mehr als 14 Anmeldungen findet am 22.04.2019 eine Auslosung der Teilnehmer statt.

Voraussetzung für die Teilnahme ist eine in Deutschland gültige Fahrerlaubnis für Pkw und fahrzeugtechnische Grundkenntnisse.

• 28.01.2019

9. Darmstädter Kolloquium „mensch + fahrzeug“

Am 02. und 03. April 2019 werden sich in der neunten Veranstaltung des Darmstädter Kolloquiums „mensch + fahrzeug“ Experten aus Industrie und Wissenschaft unter dem Titel „Hands off, Human Factors off?- Welche Rolle spielen Human Factors in der Fahrzeugautomation?“ mit aktuellen Fragen rund um den Einfluss des Menschen und seiner Bedürfnisse auf die Entwicklung des automatisierten Fahrens beschäftigen. Aktuelle Informationen zur Veranstaltung und zur Anmeldung finden Sie auf der Veranstaltungshomepage.

• 26.11.2018

Fahrzeug- und Motortechnisches Seminar im Wintersemester 2018/2019

Das Fachgebiet Fahrzeugtechnik (FZD) und das Institut für Verbrennungskraftmaschinen und Fahrzeugantriebe (VKM) der TU Darmstadt bieten auch im aktuellen Wintersemester 2018/2019 wieder ein attraktives Fahrzeug- und Motortechnisches Seminar an. Das Programm finden Sie im aktuellen Flyer auf der Veranstaltungshomepage.

• 04.05.2018

Fahrzeug- und Motortechnisches Seminar im Sommersemester 2018

Das Fachgebiet Fahrzeugtechnik (FZD) und das Institut für Verbrennungskraftmaschinen und Fahrzeugantriebe (VKM) der TU Darmstadt bieten auch im aktuellen Sommersemester 2018 wieder ein attraktives Fahrzeug- und Motortechnisches Seminar an. Das Programm finden Sie im aktuellen Flyer auf der Veranstaltungshomepage.

• 28.03.2018

Autonomes Fahrzeug tötet Fußgängerin

Deutsche Professoren analysieren UBER-Unfall

Ein Testfahrzeug von UBER erfasst und tötet nachts eine Fußgängerin – weder das automatisch fahrende Fahrzeug noch der Sicherheitsfahrer haben reagiert. Auch wenn in diesem Testfahrzeug eine Sicherheitsfahrerin saß, hat mit diesem traurigen Vorfall zum ersten Mal ein automatisch fahrendes Auto einen Menschen getötet. Naturgemäß kommen damit viele Fragen nach dem Sinn und der Verantwortbarkeit der Fahrzeugautomatisierung in der öffentlichen Diskussion auf. Auch die Professoren deutscher Universitäten, die seit vielen Jahren zum autonomen Fahren forschen und sich im Uni-DAS e.V . zusammengeschlossen haben, haben den Unfall analysiert.

• 28.03.2018

Vorlesung Produktentstehung und –auslegung in der Automobilindustrie im Sommersemester 2018

FZD bietet im aktuellen Sommersemester wieder die Vorlesung Produktentstehung und –auslegung in der Automobilindustrie an. Dozent ist Herr Prof. Uwe Ernstberger, Leiter der Produktgruppe SEC der Daimler AG in Sindelfingen.

• 15.03.2018

FZD als Gastgeber der Experimente des ENABLE-S3 Projektes auf dem Flugplatz in Griesheim

Zwischen dem 22. und 24. Januar wurden im Rahmen des von der EU und dem BMBF geförderten Projektes „ENABLE-S3“ unter Federführung von FZD Versuchsfahrten auf dem August-Euler-Flugplatz in Griesheim durchgeführt.

• 09.03.2018

Ankündigung Tutorium Fahrzeugtechnik

Im Zeitraum vom 12.06. bis 03.08.2018 findet wieder das Tutorium Fahrzeugtechnik statt. Innerhalb des Tutoriums sollen die Vorlesungsinhalte aus den kraftfahrzeugtechnischen Vorlesungen anhand von ausgewählten Versuchen vertieft werden. Das Tutorium besteht aus fünf Versuchen, die an zwei Tagen durchgeführt werden. Die Teilnehmerzahl ist auf 16 begrenzt. Die Anmeldung erfolgt im Sekretariat des Fachgebiets im Zeitraum von Montag, dem 16.04.2018, bis Donnerstag, den 20.04.2018. Bei mehr als 14 Anmeldungen findet am 23.04.2018 eine Auslosung der Teilnehmer statt.

• 20.12.2017

Doktorprüfung von Herrn Peng Cao

Am 20.12.2017 fand die mündliche Doktorprüfung von Peng Cao statt. Der Titel seiner Dissertationsschrift lautet „Modeling Active Perception Sensors for Real-Time Virtual Validation of Automated Driving Systems“.