Tongji Summer School

26.08.2019

Tongji Summer School

Seit 2010 besteht zwischen FZD und der School of Automotive Studies der Tongji Universität Shanghai ein reger Studierendenaustausch, der 2011 durch ein Doppel Master Programm und 2018 durch ein Fast Track Master Programm erweitert wird.

© FZD

Zur weiteren Bekräftigung der Beziehungen werden 12 Studierende sowie zwei Begleitpersonen zum Besuch der „Tongji Summer School“ vom 07.08.-17.08.2019 zu FZD an die TU Darmstadt eingeladen. Neben dem Kennenlernen der Stadt Darmstadt und der Technischen Universität werden insbesondere das Fachgebiet Fahrzeugtechnik mit seinen Forschungs- und Versuchseinrichtungen vorgestellt sowie Einblicke in aktuelle Lehrveranstaltungen und Forschungsarbeiten gegeben. Verschiedene kulturelle Veranstaltungen inklusive dem Besuch mehrerer Automobil- und Technikmuseen vertiefen das Verständnis der Studierenden für die deutsche Kultur und Automobilgeschichte. In gemeinsamen Workshops tauschen die Studierenden ihre in Deutschland gesammelten Erfahrungen aus und erarbeiten unter anderem die kulturellen und karrieretechnischen Unterschiede zwischen China und Deutschland sowie verschiedene Themen zum Automobil. Die Rückmeldungen der Studierenden zeigen große Zufriedenheit hinsichtlich Organisation und Inhalten der Veranstaltung sowie die Begeisterung, sich weiter mit automobilbezogenen Forschungsthemen zu beschäftigen; evtl. während eines Austauschaufenthalts an der TU Darmstadt. Insgesamt ist die erste „Tongji Summer School“ bei FZD damit erfolgreich abgeschlossen!