Willkommen bei FZD

Aktuelle Nachrichten aus dem Fachgebiet Fahrzeugtechnik

• 01.07.2019

Exkursion in das Mercedes-Benz-Werk in Sindelfingen am 04. Juni 2019

Die Exkursionsteilnehmer im Werk in Sindelfingen (Bild: FZD)

Studenten zu Gast bei Daimler im Rahmen der PAA Vorlesung

Als fester Bestandteil der Lehrveranstaltung „Produktentstehung und –auslegung in der Automobilindustrie“ lud Herr Prof. Dr. Ernstberger, FZD-Lehrbeauftragter und Leiter der Produktgruppe S-/E-/C-Klasse bei Mercedes-Benz Cars, die Studenten nach Sindelfingen ein.

• 18.06.2019

Forschungsergebnisse des europäischen Förderprojektes ENABLE-S3 vorgestellt

Plenum der Abschlusspräsentation (Bild: AVL)

Ermöglichung des domainübergreifenden Nachweises von Safety und Security durch modulare, verständliche Test- und Validierungsmethode für das szenariobasierte Testen

Am 16. Und 17. Mai wurden in der Helmut-List-Halle in Graz die Ergebnisse des europäischen Forschungsprojektes ENABLE-S3 vorgestellt. FZD bearbeitete dabei die beiden Forschungsthemen Systemarchitektur und Sicherheitskonzept für Valet Parking und Entwicklung von Simulationsmodellen für aktive Sensoren.

• 18.06.2019

Forschung für die Straßenbahn der Zukunft

MAAS-Forschungsbahn. Bild: Claus Völker

Projekt MAAS untersucht Machbarkeit von Automatisierung und Teleoperation

Wie lassen sich Assistenzsysteme beim Betrieb von Straßenbahnen nutzen, um die Sicherheit zu erhöhen? Kann man dafür Technologien nutzen, die bereits in Autos erprobt sind? Reichen diese auch aus, um eine Bahn vollautomatisch zu fahren? Wird ein Automatisierungssystem alle Aufgaben übernehmen können? Diese Fragen untersucht ein Promotionsvorhaben des Fachgebiets Fahrzeugtechnik im Fachbereich Maschinenbau der TU Darmstadt. Die Universität und Projektpartnerin HEAG mobilo gaben heute in Darmstadt gemeinsam einen ersten Blick in das künftige Forschungsfahrzeug.

• 27.05.2019

Forschungsergebnisse des Projektes PEGASUS zur Freigabe automatisierten Fahrens vorgestellt

Demonstration der Erprobung kritischer Szenarien auf dem Prüfgelände ©PEGASUS

Am 13. und 14. Mai wurden auf dem Testgelände der Volkswagen AG in Ehra-Lessien die Ergebnisse des Forschungsprojektes PEGASUS vorgestellt. An dem Projekt zur Freigabe und Absicherung automatisierter Fahrfunktion war FZD mit drei Mitarbeitern beteiligt.